Caracterización del macrofitobentos de la Laguna Grande, Santa Fe, La Habana, Cuba/ Macrophytobenthos characterization of Laguna Grande, Santa Fe, La Habana, Cuba - Emma Elena Gómez González; Beatriz Martínez-Daranas (Revista de Investigaciones Marinas, 2016)
Las investigaciones referentes al estado del macrofitobentos son importantes por la vulnerabilidad actual de los ecosistemas marinos ante diversas presiones naturales y antrópicas. Sobre la Laguna Grande, en Santa Fe, al norte de La Habana, influyen varios factores antropogénicos que pueden afectar el macrofitobentos. Por ello, se determinó la distribución y abundancia de los principales taxa entre abril de 2014 y abril de 2015. Se mapeó la distribución a partir de transeptos perpendiculares al litoral sur de la laguna. Se evaluaron las variaciones temporales de la cobertura, mediante transeptos lineales combinados con marcos cuadrados. Por último, se tomaron cinco muestras aleatorias con un nucleador y se estimó la biomasa de las especies. Se encontraron 17 especies del macrofitobentos (nueve Chlorophyta, seis Rhodophyta, una Phaeophyceae y una Magnoliophyta). La cobertura total presentó un promedio de 93±15,4% (DE), sin diferencias entre las fechas de los muestreos (Kruskall-Wallis, H4, 91 =4,15, p=0,3859). Los mayores valores de cobertura y biomasa los presentaron Penicillus capitatus Lamarck y Udotea dixonii Littler y M. M. Littler. El tipo de fondo que predominó en el sector de estudio era blando (fangoso a arenoso-fangoso). Esto puede ser una posible causa que haya determinado la baja riqueza de especies del macrofitobentos. El enriquecimiento por nutrientes en la laguna, como resultado de la antropización, pudo haber influido en el predominio de las macroalgas respecto a T. testudinum, lo que no es usual en el ecosistema de pastos marinos.