Factores de riesgo asociados a estadía hospitalaria prolongada en pacientes adultos - Ernesto Sánchez Hernández; Fernando Emilio Pérez Fouces; Emerio López Castillo; Gertrudis de la Torre Vega; Giselle Velez Fernández (Medisan, 2019)
Se realizó una investigación de casos y controles de pacientes adultos ingresados en el Hospital Provincial Docente Dr. Joaquín Castillo Duany de Santiago de Cuba, durante 5 meses del 2017, con el propósito de estimar el efecto de determinados factores de riesgo como modificadores de la estadía hospitalaria, así como la magnitud del impacto en la potencial reducción del grado de exposición a estos. El grupo de estudio fue conformado por 40 pacientes y el de control por 80. Predominaron las lesiones osteomioarticulares en ambos grupos (con un total de 23,3 %); en tanto, para los casos resultó más frecuente una estadía hospitalaria de 13 días y para los controles fue igual o superior a los 7 días como promedio. Entre los factores de riesgo fueron definidos, con un nivel de confianza de 95 %, la edad superior a los 65 años (OR: 4; IC 95 %: 1,2-17), la ocurrencia de episodios adversos (OR: 26; IC 95 %: 8,1-80,3) y los retrasos en las decisiones médicas (OR: 19; IC 95 %: 4-89). Pudo concluirse que el diseño epidemiológico permitió establecer relaciones de causalidad en la prolongación de la estadía hospitalaria y cuantificar la magnitud de su reducción si se controlan o eliminan los riesgos.