Henri: A crueldade no conto de Rubem Fonseca - Igor Alexandre Barcelos Graciano Borges; Leandro Faria de Souza (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2019)
Resumo: Este trabalho pretende analisar o conto Henri, publicado por Rubem Fonseca em sua antologia “Os Prisioneiros”, de 1963. O objetivo geral da pesquisa é trabalhar com a literatura intitulada brutalista, e que está relacionada ao cruel, à violência. Os objetivos principais deste trabalho são, em primeiro lugar, identificar se há os elementos que compõe a literatura supracitada, em segundo plano, é analisar os elementos que caracterizam a crueldade no conto de Rubem Fonseca. A crueldade, a violência, e até o demoníaco são elementos de uma literatura que possui muito a ser analisado e, claro, pesquisado, este tipo de literatura permite que o leitor enxergue algo que, em termos, está quase sempre nas sombras ou que compõe a periferia em sentido amplo. A crueldade e a violência são elementos de uma literatura que atinge, diretamente, o íntimo do leitor, transportando o mesmo para uma situação de leitura que desperta o desconforto, porém, propicia uma nova perspectiva de enxergar a literatura com menos inocência do que se pressupõe que ele possua. Para tal investigação foram utilizados os seguintes teóricos: Ângela Maria Dias e Paula Glenadel (2004), Jaime Guinzburg (2012), Ronaldo Lima Lins (1990), Georges Bataille (2015), Joel Birman (2009), entre outros que estudam esta vertente da literatura.