Elena Porciani, Nostra sorella Antigone. Disambientazioni di genere nel Novecento e oltre - Sotera Fornaro (Between, 2018)
Il famoso libro di George Steiner, Le Antigoni, apparso in prima edizione nell’ormai lontano 1984, costituisce senza dubbio una pietra miliare nella storia della fortuna di un tema mitologico e letterario dal Settecento sino al momento in cui fu scritto. La straordinaria erudizione ed alcune proposte interpretative rendono il libro di Steiner un classico: ma questo non può più costituire né una base documentaria e nemmeno esegetica per interrogarsi sui significati che la contemporaneità, nell’arte come nel pensiero, attribuisce sia al mito di Antigone, sia più specificamente alla tragedia di Sofocle.