Escrevendo orações: linguagens apotropaicas nos Manuscritos do Mar Morto - Tupá Guerra (Archai: Revista de Estudos sobre as Origens do Pensamento Ocidental, 2022)
O problema de como se proteger do mal é um tema recorrente em diversos períodos históricos e sociedades. Textos apotropaicos judaicos, particularmente no período do Segundo Templo, trazem uma variedade de linguagens associadas com proteção. Esse artigo mapeia as diferentes linguagens apotropaicas descritas nos Manuscritos do Mar Morto, com enfoque para o uso da escrita como forma de registrar e preservar orações.