SISTEMA DE COMUNICACIÓN CON INTERCAMBIO DE IMÁGENES PECS, A TRAVÉS DE UNA INTERFAZ NUI COMO PARTE DE LA TERAPIA DE LENGUAJE EN EL TRASTORNO DE ESPECTRO AUTISTA - Daniel Patricio Ripalda Moya; Juan Sebastián Grijalva Lima; Yamirlis Gallar Pérez (Revista Órbita Pedagógica, 2016)
El presente artículo describe el resultado de la convergencia de cuatro importantes escenarios en la generación de conocimiento: la utilización de tecnología, la investigación, el desarrollo de interfaces amigables y la vinculación con la comunidad. En el ámbito tecnológico se generó un software en ActionScript 3.0 y Adobe Flash Player CS6, que mediante una Interfaz Natural de Usuario NUI reconoce coordenadas corporales y detecta movimientos; un algoritmo que permite la asociación entre el ambiente de desarrollo integrado orientado al entorno gráfico para personas con Trastorno de Espectro Autista. Con este principio, el sistema desarrollado se basa en el uso terapéutico del sistema PECS (Picture Exchange Communication System), que a través de una interfaz NUI (Natural User Interface) permite ejecutar una aplicación, que actúa como un recurso didáctico en el desarrollo de habilidades comunicacionales y del lenguaje de pacientes diagnosticados con TEA.