متطلبات تطبيق الإدارة الإلکترونية فى توجيه عام المکتبات بمحافظة القاهرة : دراسة تحليلية - د. نجوى شکري (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات, 2022)
رکزت هذه الدراسة على رصد أهم متطلبات تطبيق الإدارة الإلکترونية فى توجيه عام المکتبات وإداراته البالغ عددها ( 32) إدارة تعليمية ، حيث هدفت إلى التعرف على مستوى الثقافة الإلکترونية لدى مسئولى توجيه المکتبات ، مع إظهار وجهة نظرهم حول أهمية وإسهام تطبيق الإدارة الإلکترونية فى العمل، والکشف عن کافة المتطلبات " التقنية – البشرية – المالية – التنظيمية – الأمنية " الخاصة بها، وتحديد أهم الاحتياجات التدريبية لتهيئة بيئة العمل الرقمية ، مع إبراز أهم التحديات " المعوقات " التى تقف حائلًا أمام تطبيقها (مثل المعوقات البشرية والتشريعية والتنظيمية والتقنية والمالية)، وبيان أهم المقترحات التى تعزز من تطبيقها، ومن بينها توفير الدعم المالي الکافي، والاستعانة بمدربين مؤهلين، ونشر الوعي بأهمية تطبيق الادارة الإلکترونية، ودراسة الاحتياجات التدريبية للموجهين وجميع الأخصائيين بشکل دوري لتصميم البرامج التدريبية في ضوء الاحتياجات الفعلية والميزانية، لتوفير الإهدار في الجهد والوقت والمال مع تحديد التشريعات والقوانين الکفيلة لدعم سياسة التحول الرقمي، وذلک باستخدام المنهج الوصفى التحليلى.