A imprensa e a construção da memória do regime militar brasileiro (1965-1985) = The newspapers and the making of the memory of the Brazilian military regime (1965-1985) = La prensa y la construcción de la memoria del régimen militar brasileño (1965-1985) - Napolitano, Marcos (Estudos Ibero Americanos, 2017)
Neste artigo, pretendo analisar os editoriais de quatro jornais da grande imprensa (O Estado de São Paulo, Folha de São Paulo, Jornal do Brasil e O Globo) nos aniversários anuais do golpe de Estado de 1964, mapeando as vicissitudes da representação sobre este evento e sobre o regime ditatorial que se seguiu. Nesta perspectiva, pretendo analisar as guinadas e revisões da memória liberal sobre o regime militar, partindo da hipótese que foi esta linhagem ideológica que definiu as bases de uma memória hegemônica sobre o período histórico, calcada na “resistência democrática”