Caracterización de adolescentes en protocolo pre-trasplante y postrasplante renal previo a la implementación de un programa de transición en Cali, Colombia - Luis A Lovera; Jhovana Trejos; Luz K Encarnación; Christian Pereira; Alejandro Padilla Guzmán; Jaime Manuel Restrepo (Enfermería Nefrológica, 2022)
Introducción: El paso del adolescente con trasplante renal del servicio de pediatría al de adulto se relaciona con aumento en el rechazo y pérdida del injerto renal. La evidencia señala que un proceso de transición adecuado disminuye el riesgo de rechazo y mejora los desenlaces clínicos. Objetivo: Caracterizar socio demográficamente adolescentes con trasplante renal o en protocolo pre-trasplante previo a la implementación de un programa de transición. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Se incluyeron los pacientes del servicio de nefrología pediátrica de la Fundación Valle del Lili entre 11-19 años, obteniendo 31 participantes con trasplante renal y 4 en protocolo pre-trasplante. Se realizó una prueba piloto de la encuesta sociodemográfica con un grupo diferente con salud similar salud, se ajustó y aplicó la encuesta a la población objeto. Resultados: 54% eran de sexo masculino, el promedio de edad 14,3 ± 2,3 años, 23% afrodescendientes, el 65% provenían del Valle del Cauca y el 35% de otros departamentos del suroccidente colombiano. El nivel socioeconómico fue bajo en el 65%. El 44% cursó primaria, 47% secundaria y 9% cursaba educación superior. La madre fue el cuidador principal en el 85% y el 63% de los cuidadores cursó algún grado de secundaria. La enfermedad renal de base fueron las malformaciones congénitas 57%, y el 89% calificó su estado de salud como bueno. Conclusiones: Este estudio generó una apropiación de conocimientos y cumplimiento del tratamiento en los adolescentes, dando paso a la segunda fase de evaluación del programa en un futuro estudio.