Estatutos da Escola Doméstica anexa ao Ginásio Auxilium de Anápolis/GO (1940) - Roselene Candida Barroso Mendonça; Sandra Elaine Aires de Abreu (Cadernos de História da Educação, 2022)
O Colégio Auxilium de Anápolis/GO (atualmente extinto) foi criado em 1937, quando as Irmãs Salesianas assumiram a Escola Normal de Annapolis – unidade de ensino privada mista, criada em 1931 – que passou a ser denominada de Escola Normal Nossa Senhora Auxiliadora, permanecendo uma instituição privada, mas de ensino feminino. Ao iniciar suas atividades, a Escola Nossa Senhora Auxiliadora oferecia, além do ensino normal, outras duas modalidades de ensino: o Oratório Festivo Dominical e a Escola Noturna de Alfabetização e Educação Profissional, sendo estes últimos ofertados gratuitamente (ANDRADE, 2018). Em 1943, a Escola Nossa Senhora Auxiliadora tornou-se um estabelecimento de ensino secundário ao implementar o ensino ginasial. Diante isso, adequou-se ao Decreto-Lei n. 4.244, de 9 de abril de 1942, passando a ser denominada Ginásio Auxilium de Anápolis. O Ginásio tornou-se, assim, um sucessor desta escola e incorporou seu patrimônio de “[...] Cr. $ 500,00, valor dos seus bens imóveis e instalações” (GINÁSIO AUXILIUM, 1943), tornando-se responsável por todos seus bens e encargos, assumindo a administração de todos os seus recursos, inclusive aqueles advindos do poder público (GOIAZ, 1943). O início de suas atividades ocorreu no dia 15 de março de 1943 (COLÉGIO AUXILIUM, 1988). Ao se tornar um Ginásio, essa unidade escolar ofertava, além do curso ginasial, os cursos: primário, complementar, preparatório ao ginásio e normal, com regime de internato, semi-internato e externato. Nessa época, a instituição passara a disponibilizar gratuitamente a Escola Doméstica, além de manter as obras beneficentes já mencionadas.