Uso da banda termal do TM/Landsat 5 e NDVI no Mapeamento Digital de Solos do Delta do Parnaíba – Piauí - João Victor Alves Amorim; Gustavo Souza Valladares; Francisco John Lennon Tavares da Silva; Janaira Marques Leal (Revista de Geociências do Nordeste, 2019)
O litoral do Piauí apresenta grande diversidade de ecossistemas frágeis e materiais pouco consolidados, onde diversos processos erosivos e de deposição atuam sobre ele, caracterizando um ambiente altamente dinâmico. Além disso, as planícies vegetadas do Delta do Parnaíba apresentam alto valor paisagístico e turístico. Tais fatores justificam o mapeamento dos solos, visando sua conservação e monitoramento. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo mapear os solos do Delta do Parnaíba, através da aplicação de duas variáveis oriundas de uma imagem orbital: banda termal e NDVI. O mapa de temperatura foi confeccionado utilizando as imagens do sensor Thermal Mapper, do satélite Landsat 5. O NDVI foi gerado a partir da razão das bandas vermelha e infravermelho próximo. Os solos foram descritos e coletados em campo por meio da análise de trincheiras, minitrincheiras e tradagens, de acordo com o que preconiza o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Com base nos resultados, observa-se uma relação entre a cobertura vegetal e a temperatura da superfície, principalmente nas áreas de Planície Flúvio-Marinha e Planície e Terraço Fluvial, onde há predominância de solos com caráter hidromórfico. Ressalta-se que a banda termal e o NDVI mostraram-se atributos promissores no Mapeamento Digital de Solos de ambientes litorâneos.