Efeito da taxa de lotaÃ§Ã£o e da utilizaÃ§Ã£o de nitrogÃªnio ou de leguminosas na composiÃ§Ã£o de pastagens de capim-coloniÃ£o - Paulo Antonio Godoi; Vanildo Favoretto; Jane Maria Bertocco Ezequiel; Paulo de Figueiredo Vieira (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho, conduzido em Ã¡rea experimental da Faculdade de CiÃªncias AgrÃ¡rias e VeterinÃ¡rias de Jaboticabal â€” UNESP, teve por objetivo verificar o efeito da fertilizaÃ§Ã£o nitrogenada (100kg de N/hectare/ano) ou da consociaÃ§Ã£o leguminosas-soja perene (Neonotonia wightii Willd.) e centrosema (Centrosema pubescens Benth.) e da utilizaÃ§Ã£o de duas taxas de lotaÃ§Ã£o (1,5 e 2.0 animais/hectare) na variaÃ§Ã£o da composiÃ§Ã£o botÃ¢nica e bromatolÃ³gica de pastagens de capim-coloniÃ£o (Panicum maximum Jacqi. Foram utilizados bovinos mestiÃ§os com idade de nove-doze meses e peso vivo mÃ©dio de 200-250kg. AtravÃ©s de amostragens do material vegetativo das pastagens. realizadas a cada 56 dias, verificou-se que a disponibilidade de matÃ©ria seca do capim-coloniÃ£o, adubado com nitrogÃªnio, foi sempre mais elevada quando comparada com o capim-coloniÃ£o testemunha ou com a consociaÃ§Ã£o. Todavia, principalmente no perÃodo seco, esse aumento na produtividade pela aplicaÃ§Ã£o do nitrogÃªnio nÃ£o resultou em material de boa qualidade, com baixos teores de proteÃna bruta (2,74%) e elevados teores dos constituintes da parede celular (81,75%). Esse fato ocorreu mesmo na taxa de lotaÃ§Ã£o mÃ¡xima adotada, pois o nÃºmero de animais foi insuficiente para consumir o excesso de vegetaÃ§Ã£o produzida, O uso da carga animal mais elevada possibilitou um aumento na proporÃ§Ã£o de leguminosas nas pastagens consorciadas, sendo que a presenÃ§a das mesmas influiu no aumento da fraÃ§Ã£o protÃ©ica da gramÃnea.