Impacto de la identificación de pacientes en un programa de cuidados paliativos del País Vasco - Igor Larrañaga; Jesús Millas; Myriam Soto-Gordoa; Arantzazu Arrospide; Ricardo San Vicente; Marisa Irizar; Itziar Lanzeta; Javier Mar (Atención Primaria, 2019)
Resumen: Objetivo: Evaluar el proceso y el impacto económico de un programa integrado de cuidados paliativos. Diseño: Estudio transversal comparativo. Emplazamiento: Organizaciones Sanitarias Integradas Alto Deba y Goierri Alto-Urola, País Vasco. Participantes: Pacientes fallecidos (oncológicos y no oncológicos) en 2012 (grupo control) y 2015 (grupo intervención) susceptibles de necesitar cuidados paliativos según la estimación mínima de McNamara. Intervenciones: Identificación de pacientes con el código de cuidados paliativos en atención primaria, uso de rutas asistenciales conjuntas en atención primaria y hospitalaria e impartición de cursos formativos. Mediciones principales: Cambio en el perfil de uso de recursos del paciente durante sus últimos 3 meses de vida. Se utilizó el genetic matching para evitar sesgos. Mediante análisis univariante se compararon los grupos y mediante regresiones logísticas y modelos lineales generalizados se analizaron las relaciones entre variables. Resultados: Se identificaron 1.023 pacientes en 2012 y 1.142 en 2015. En 2015 aumentó al doble la probabilidad de ser identificado como paliativo en pacientes oncológicos (19-33%) y no oncológicos (7-16%). La prescripción de opiáceos subió (25-68%) y el fallecimiento en hospital se mantuvo estable. Los contactos por paciente con atención primaria y hospitalización a domicilio aumentaron, mientras que las hospitalizaciones tradicionales disminuyeron. El coste por paciente aumentó un 26%. Conclusiones: El modelo integrado incrementó la identificación de la población diana. La relación entre variables mostró que la identificación repercutió positivamente en la prescripción de opiáceos, fallecimiento fuera del hospital y extensión a enfermedades no oncológicas. Aunque también disminuyeron los ingresos, el coste aumentó debido al uso de hospitalización a domicilio. Abstract: Objective: Evaluate the process and the economic impact of an integrated palliative care program. Design: Comparative cross-sectional study. Location: Integrated Healthcare Organizations of Alto Deba and Goierri Alto-Urola, Basque Country. Participants: Patients dead due to oncologic and non-oncologic causes in 2012 (control group) and 2015 (intervention group) liable to need palliative care according to McNamara criteria. Interventions: Identification as palliative patients in primary care, use of common clinical pathways in primary and secondary care and arrange training courses for health professionals. Main measures: Change in the resource use profile of patients in their last 3 months. Propensity score by genetic matching method was used to avoid non-randomization bias. The groups were compared by univariate analysis and the relationships between variables were analysed by logistic regressions and generalized linear models. Results: One thousand and twenty-three patients were identified in 2012 and 1,142 patients in 2015. In 2015 doubled the probability of being identify as palliative patient in deaths due to oncologic (19-33%) and non-oncologic causes (7-16%). Prescriptions of opiates rise (25-68%) and deaths in hospital remained stable. Contacts per patient with primary care and home hospitalization increased, while contacts with hospital admissions decreased. Cost per patient rise 26%. Conclusions: The integrated palliative care model increased the identification of the target population. Relationships between variables showed that the identification had a positive impact on prescription of opiates, death outside the hospital and extension to non-oncologic diseases. Although the identification decreased admissions in hospital, costs per patient had a slight increase due to home hospitalizations. Palabras clave: Cuidados paliativos, Programas integrados, Coste, Calidad de atención, Criterios McNamara, Keywords: Palliative care, Integrated program, Cost, Quality of care, McNamara criteria