مدلولات الود والحب في القرآن الكريم دراسة دلالية بلاغية - Dr. Sameer Mohsen Muthanaa Ahmed (مجلة الدراسات الاجتماعية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على معاني الود والحب، ومعرفة الدلالات البلاغية لكل منهما، وأهم الفروق بينهما، استخدم الباحث عددًا من المناهج العلمية في البحث، أهمها المنهج الوصفي التحليلي، واشتمل البحث على ثلاثة مباحث، تناول الباحث فيها معاني الود والحب، ونماذج من الآيات القرآنية التي تحدثت عن الود والحب، وختم البحث بخاتمة اشتملت على أهم النتائج والتوصيات، وكان من أهم النتائج: ورود اللفظ في موضع يختلف عن وروده في موضع آخر دلالةً ومعنى، ووجود فرق واختلاف بين معاني ودلالات لفظتي الحب والود في القرآن الكريم، ومن معاني لفظ الود في اللغة: (الحب، المحبة، المحب، الصَّدَاقة، التمني، الوتد، الكتاب)، وتبين أنَّ الود مرتبةٌ من أعلى مراتب الحب، غير أن معناه اللغوي لم يستقر على معنى واحد، بل على معانٍ عديدة، وإن كان من بينها الحب، إلا أنه لا يُطلق صراحةً عليه، وإنَّ معاني لفظ الحب والمحبة لا تكاد تخرج عن كونها عاطفة تجعل النفس تميل إلى ما تراه وتظنه خيرًا، وأنَّ معاني الحب متحدة متقاربة، بينما معاني الود متباينة ومتباعدة، وانتهى البحث بالتوصية بإجراء دراسات وأبحاث أوسع عن الألفاظ التي تبدو متقاربة المعاني والدلالات وهي في الحقيقة مختلفة وأحيانًا متناقضة، كما هو في لفظتي الود والحب.