Um estudo correlacional entre habilidades sociais e traços de personalidade A correlational study of social skills to personality traits - José Maurício Haas Bueno; Sandra Maria da Silva Sales Oliveira; José Carlos da Silva Oliveira (Psico-USF, 2001)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um estudo correlacional entre habilidades sociais e traços de personalidade segundo o modelo dos cinco grandes fatores. Foram sujeitos da pesquisa 189 estudantes universitários, de ambos os sexos (41 homens e 148 mulheres), de 18 a 59 anos (média 26,3 anos), primeiro-anistas dos cursos de Letras, História, Psicologia, Pedagogia e Biologia. Foram aplicados o Inventário de Habilidades Sociais, que informa sobre (a) enfrentamento com risco, (b) auto-afirmação na expressão de afeto positivo, (c) conversação e desenvoltura social, (d) auto-exposição a desconhecidos e a situações novas e (e) auto-controle da agressividade a situações aversivas; e um Inventário de Personalidade que informa sobre os cinco grandes fatores: extroversão, socialização, escrupulosidade, neuroticismo e abertura para novas experiências. Encontrou-se que a variância de enfrentamento com risco pode ser explicada principalmente por extroversão e abertura para novas experiências; auto-afirmação na expressão de afetos positivos, por socialização e equilíbrio emocional; conversação e desenvoltura social, pelo conjunto equilibrado de todas os cinco grandes fatores, exceto escrupulosidade; auto-exposição a desconhecidos e a situações novas, por extroversão e equilíbrio emocional; e auto-controle da agressividade por socialização. The purpose of this study was to investigate de correlation of social skills to personality traits by the big five factors model. The Ss were 189 undergraduates, 41 men and 148 women, from 18 to 59 ys. old (mean 26,3 ys. old), freshmen of the Literature, History, Psychology, Pedagogy, and Biology courses. The instruments were the Social Skills Inventory, which informs about (a) confront with risk, (b) self-affirmation on the positive affect expression, (c) conversation and social easiness, (d) self-exposure to strangers and new situations, and (e) self-control of aggressiveness in aversive situations; and an Personality Inventory which informs about the big five factors: extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism and openness. The confront with risk variance was explained by the extraversion and openness; self-affirmation on the positive affect expression, by agreeableness and emotional balance; conversation and social nimbleness, by the equality in all personality factors; self-exposure to strangers and new situations, by extraversion and emotional balance, and self-control of aggressiveness in aversive situations, by agreeableness.