Los efectos de la corrupción sobre el gasto público en los departamentos de Colombia - Juan Camilo Galvis Ciro; Guillermo David Hincapié-Vélez (Apuntes del CENES, 2022)
Este trabajo está enmarcado en la literatura sobre la corrupción y sus efectos en la economía. En particular, es analizado el efecto que trae la corrupción sobre los gastos públicos de las gobernaciones de los departamentos de Colombia para el período 2008-2018. Para ello es construido un indicador de corrupción basado en las sanciones penales a los funcionarios públicos y luego se verifica su impacto sobre el gasto en educación, salud e infraestructura mediante modelos econométricos. Los resultados muestran que las gobernaciones con mayores riesgos de corrupción gastan más en educación e infraestructura y menos en salud. Además, el nivel de desarrollo económico también impacta el tipo de gasto que hace cada gobernación.