Visibile narrare - Eduard Vilella (Quaderns d'Italià, 2017)
L’Ekphrasis dantesca costituisce un capitolo fondamentale nella storia del fenomeno e in generale dei rapporti (in senso pratico e teorico) fra immagini e testo, d’altronde particolarmente importanti nel sistema culturale medievale. L’articolo si propone di esaminare brevemente la questione focalizzando l’attenzione nelle descrizioni delle immagini presenti in Purgatorio X. L’oggetto di interesse centrale è la loro implicita narratività, riguardo alla quale si cerca di stabilire dei possibili vincoli con le modalità narrative proprie delle arti visuali dell’epoca.