Antiimperialismo y reafirmación nacional. Los actos de inauguración del Monumento a Juan Rafael Mora Porras (1929). - Chester Urbina Gaitán (Diálogos, 2000)
Despues de terminada la guerra Hispano- Americana (1898) Estados Unidos incrementa notablemente su infulencia en centroamerica. La creciente inversión en el area, principalmente en la construcción de ferrocarriles, plantaciones bananeras y explotación mínera, puso los gobiernos del istmo a merced de las preciones de las poderosas compañias norteamericanas. Los diferentes gobiernos de la región se vieron forzados a  brindar concesiones que a la postre limitarón su independecnia económica y política.