La gestion des médias sociaux comme espace de reproduction des rapports genrés - Gobeil Anne-Sophie (French Journal for Media Research, 2019)
Dans une ethnographie classique, nous examinons le rôle du genre dans la construction et le ciblage de l’audience dans la gestion de la page Facebook et du site Web du Journal de Québec. L’audience est considérée neutre sur tous les plans, rendant invisibles des rapports de pouvoir comme le genre, la « race » et la classe et effaçant les normes masculinisées circulant dans la salle de rédaction. Within an ethnographic design, we examine the role of gender in the construction of audience in Facebook and Website management at Le Journal de Québec. The audience is perceived as neutral on all accounts, contributing to erasing power relations such as gender, race, or class, and rendering invisible the masculinized norms permeating the newsroom.