Una propuesta de solución sintáctica para los problemas de la disyunción en el pensamiento humano - Miguel López Astorga (Praxis Filosófica, 2018)
La teoría de la lógica mental no acepta una regla correcta en el cálculo proposicional estándar: la regla de introducción de la disyunción (esto es, la regla que permite inferir, por ejemplo, p o q de p). Esto es un problema porque esa misma teoría admite otro esquema en el que la regla está realmente implicada. Es cierto que, como ha mostrado López-Astorga, la teoría de la lógica mental puede ser actualizada de acuerdo con resultados empíricos recientes y que tal actualización puede ayudar a la teoría a resolver algunas de sus dificultades. No obstante, la actualización de López-Astorga no afronta los desafíos directamente planteados por la regla de introducción de la disyunción y este trabajo pretende proceder en esa dirección. En concreto, mi tesis aquí es que todas las dificultades de la mencionada regla pueden desaparecer si no es considerada un Esquema Núcleo de la sintaxis del pensamiento humano, sino un Esquema Alimentador de la misma.