L'exigence d'actualité de la mythanalyse - Hervé Fischer (M@GM@, 2018)
La mythanalyse se distingue des études historiques et érudites de mythologie par son engagement épistémologique et éthique dans l’actualité. Elle affirme cependant que nous avons aujourd’hui autant de mythes que les Égyptiens et les Grecs anciens, même si nous n’en avons pas conscience et nous déclarons modernes. Elle revendique pour elle-même un statut de théorie-fiction et une recherche de lucidité dans une démarche relativiste, qui distingue les mythes bienfaisants des mythes toxiques et en propose de nouveaux : la conscience augmentée, l’hyperhumanisme, l’éthique planétaire, dans une exigence de dénonciation du scandale du monde actuel.