Temas para um Programa de Tutoria em Medicina: uma Investigação das Necessidades dos Alunos da FMUSP - Patricia Lacerda Bellodi; Tânia Martinho; Bianca Massaroppe; Milton de Arruda Martins; Marco Antônio Silva dos Santos (Revista Brasileira de Educação Médica, 2020)
Resumo: É fundamental a investigação das necessidades do aluno para subsidiar as intervenções a ele destinadas. Na implementação do Programa Tutores na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, os temas indicados pelos alunos para o programa mostram que, em todos os anos e desde o início do curso, estes buscam especialmente orientação relacionada ao futuro profissional. As questões de ensino-aprendizagem são muito importantes para aos alunos do ciclo básico e clínico, enquanto para os alunos do internato o tema “relação médico-paciente” é prioritário. O grupo de respostas relativas a “ser aluno de medicina” aparece depois, seguido por “ética médica”. Aparecem na sequência outros temas como “ser médico”, “termas médicos diversos”, “faculdade e universidade” e “medicina e sociedade”. Os temas menos citados pelo alunos em geral são aqueles relacionados à vida pessoais e termas fora da área médica. O temário elaborado teve um importante papel para os futuros tutores durante o seu treinamento: evidenciou as principais áreas de interesse dos alunos, mostrou as diferenças ao longo dos vários anos e permitiu vislumbrar as possíveis utilizações do espaço da tutoria.