Educación de calidad y en competencias para la competitividad o para la cooperación - José Ángel López Herrerías (Revista Complutense de Educación, 2010)
La finalidad es analizar y valorar la visión de una educación de “calidad” y en “competencias”, encuadrada en una cultura de globalización económica. La proyección educativa debe focalizarse hacia la potenciación de personas capaces de esforzarse plenamente, (aprendizaje de calidad y en competencias), no para lograr resultados competitivos, con sus conflictivas consecuencias sino logros cooperativos, participados, en que todos ganemos. Superar como un producto negativo los aprendizajes competentes para ser competitivos. Generan menos desarrollo sostenible, menos justicia y solidaridad. Menos Derechos Humanos.