Remote laboratory prototype for automation of industrial processes and communications tests - Sebastián Castrillón-Ospina; Luz Inés Hincapie; Germán Zapata-Madrigal (Dyna, 2014)
En este artículo presenta la fase inicial del planteamiento e implementación de un prototipo de infraestructura virtual para la enseñanza y el desarrollo de laboratorios en las áreas de Automatización Industrial y Comunicaciones Industriales. El prototipo propuesto permite que las prácticas sean desarrolladas remotamente mediante el uso de Internet, la virtualización de VMware y la gestión a través NetLab, lo que permite un acceso fácil y permanente al software de automatización y los materiales necesarios para una adecuada experiencia de los estudiantes con los dispositivos reales.