Evaluación de la inocuidad y protección de un inmunógeno derivado de cultivo in vitro de Babesia bovis y Babesia bigemina multiplicado en bovinos - Germinal Jorge Cantó Alarcón; Juan Alberto Ramos Aragón; Edmundo Enrique Rojas Ramírez; Carlos Agustín Vega y Murguía; Valeria Oviedo García; Julio Vicente Figueroa Millán; Jesús Antonio Alvarez Martínez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
A partir de poblaciones atenuadas in vitro de Babesia bovis y Babesia bigemina y con el objeto de reducir lo laborioso y costoso de su propagación para poder usarse como inmunógenos, se utilizaron becerros esplenectomizados e inmunodeprimidos como animales multiplicadores de las poblaciones atenuadas. Los bovinos fueron inoculados con una dosis de 1x109 eritrocitos infectados de cada especie del parásito atenuado, obteniéndose un número elevado de dosis de inmunógeno proveniente de estos animales multiplicadores. Asimismo, se comprobó que la multiplicación de Babesia spp. en los animales esplenectomizados no produjo cambios en la inocuidad del agente inmunizante, pero mantuvo la capacidad de inducir protección a los animales vacunados en contra de la confrontación con aislados virulentos de campo. Al desafío, los animales inmunizados con eritrocitos infectados con Babesia spp. provenientes de becerros esplenectomizados o con parásitos de cultivo, mostraron valores similares en cuanto al promedio máximo de disminución del volumen celular aglomerado, de 15.6 y 22.8 % respectivamente, mientras que en el grupo testigo se observó una disminución del 40.6 % y la muerte de un animal por babesiosis. Los resultados obtenidos en el presente estudio indican la factibilidad de utilizar sangre proveniente de animales esplenectomizados e inmunodeprimidos, previamente inoculados con poblaciones de Babesia derivadas de cultivo in vitro como inmunógeno, si esto fuese necesario debido al elevado número de animales por inmunizar.