Profile of reported cases of severe acute respiratory syndrome in a hospital in Rio de Janeiro / Perfil dos casos notificados de síndrome respiratória aguda grave em um hospital do Rio de Janeiro - Kleison Pereira; Carla Helena da Costa Glória; Evie Maria Teixeira Ribeiro; Tatiana de Araujo Eleuterio; Claudia Caminha Escosteguy; Márcio Renan Vinicius Espínola Marques (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico e analisar a variável de desfecho óbito entre os casos notificados de Síndrome Respiratória Aguda Grave em um hospital federal do Rio de Janeiro. Método: estudo transversal descritivo, elaborado a partir de dados secundários da vigilância epidemiológica da Área de Epidemiologia do Hospital Federal dos Servidores do Estado. Resultados: os casos de SRAG notificados pelo HFSE apresentaram um perfil de idosos, com elevada prevalência de comorbidades. Os fatores relacionados ao óbito hospitalar foram: faixa etária 70 a 79 anos, sexo masculino, presença de dispneia, desconforto respiratório, saturação <95%, cardiopatias, doença renal, doença neurológica, pneumopatia, neoplasias, uso de suporte ventilatório invasivo. Conclusão: a vigilância epidemiológica assume um papel fundamental, não somente na notificação, investigação e encerramento dos casos, mas também na identificação das características da população acometida e dos fatores relacionados à maior gravidade da nova doença.