Relações entre conjugalidade e parentalidades adotiva e biológica = Relations between marital relationships and adoptive and biological parenthoods = Las relaciones entre matrimonio y las parentalidades adoptivas y biológicas - Cecílio, Mariana Silva; Scorsolini-Comin, Fabio (Psico, 2013)
O presente estudo teve como objetivo discutir a produção científica nacional e internacional sobre as relações entre conjugalidade dos pais e as experiências das parentalidades adotivas e biológicas em arranjos familiares heterossexuais. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases LILACS, PePSIC e SciELO (2000-2011). Foram recuperados 22 artigos. Um dos focos de produção refere-se à adaptação e reorganização da dinâmica familiar para a chegada dos novos membros. Os estudos ressaltam a repercussão potencial da chegada de um filho na dinâmica conjugal e familiar, bem como enfatizam a maior participação do pai na criação dos filhos. São trazidas diferenças e semelhanças entre as parentalidades biológica e adotiva, com destaque para as histórias individuais dos pais como definidoras do processo de construção da conjugalidade e da parentalidade. Conclui-se que as relações entre essas noções podem ajudar a compreender não apenas as famílias pós-modernas, como suas mudanças ao longo do tempo