Diseño y validación de un sistema de adsorción de cromo hexavalente en efluentes de curtiembre usando cáscara de naranja y salvado de trigo - Edinson Fabián Monroy-Avila; Monika Cristina Echavarría-Pedraza; Dora Luz Gómez-Aguilar (Tecnología y ciencias del agua, 2021)
Este estudio se ha centrado en proponer un sistema de adsorción a escala piloto capaz de remover las altas concentraciones de cromo hexavalente presentes en las aguas residuales del proceso de curtido que son vertidos directamente al río Bogotá. Se realizó la evaluación de dos bioadsorbentes en agua sintética utilizando bioadsorbentes de naranja y trigo. Para ello, en el laboratorio y mediante el floculador (test de jarras) y técnicas de colorimetría se validó la capacidad de remoción de la naranja y el trigo, con un diámetro de 850 µm a pH 1, pH 3 y pH 5 en agua sintética; de allí se seleccionaron las condiciones y el adsorbente más eficiente para posteriormente aplicarlo en aguas residuales; finalmente se diseñó y validó el sistema de adsorción a escala piloto que simulara las condiciones del laboratorio. Los resultados muestran que en el agua sintética las condiciones más eficientes de los absorbentes fueron a pH 1 y pH 3 para la naranja con una remoción del 68 % y el trigo de 33 %, respectivamente. Al momento de aplicar el adsorbente de naranja a pH 1 en aguas residuales en el floculador, la remoción fue del 37 % de Cr (VI), mientras que la validación del sistema arrojó una eficiencia media del 58 % de resultados significativos para la implementación del sistema en el sector de las curtiembres.