Responsabilidad, perdón, justicia como manifestaciones de la conciencia jurídica universal - Antonio Augusto Cancado-Trindade (Revista Estudios Socio-Jurídicos, 2010)
En este escrito el autor traza una línea de reflexiones sobre el despertar de la conciencia humana  para  los imperativos  de protección de la persona humana y de reparación de los agravios  contra ésta perpetrados. Se refiere a la tríada responsabilidad-perdón-justicia, como manifestación de la conciencia jurídica universal, esta última como fuente material de todo el derecho.