Degradación de Fenantreno por bacterias del género Burkholderia y Rhizobium aisladas de nódulos de mimosas - Arnoldo Wong-Villarreal; Erick Santiago-Mendez; Emanuel Hernández Núñez; Gustavo Yáñez-Ocampo; Germán Giácoman Vallejos; Avel González Sánchez; Sandra I. Ramírez González; Saúl Espinosa-Zaragoza; Orlando López-Báez (Nova Scientia, 2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar y evaluar la capacidad de degradación de microorganismos aislados de nódulos de mimosas, que puedan ser utilizados en procesos de biorremediación de suelos contaminados con fenantreno . Método . Se realizó el aislamiento de 122 cepas bacterianas de nódulos de mimosas; fueron crecidas en el medio de cultivo Maconkey para descartar enterobacterias. L as cepas bacterianas que dieron resultado negativo a esta prueba, fueron inoculadas en el medio de cultivo que contenía como úni ca fuente de carbono fenantreno; tres aislados tuvieron la capacidad de crecer en este medio. Las tres cepas fueron identificadas por secuencia del gen 1 6s ribosomal, se evaluó su capacidad de crecimiento en presencia de fenantreno mediante curvas de crecimiento microbiano; la capacidad para degradar fenantreno de las tres cepas fue cuantificada por cromatografía de gases acoplado a masas. Resultados . La s secuencias obtenidas del gen 16s ribosomal tienen relación genética con las especies de Burkholderia phenoliruptrix , Burkholderia phymatum y Rhizobium paknamense. El crecimiento microbiano de las tres cepas, suministradas con fenantreno, tuvieron un comp ortamiento similar al control , el cual contenía succinato como fuente de carbono. La cepa de Burkholderia sp. BB26 degradó 78.5 % , Burkholderia sp. BB24 68.5 % y Rhizobium sp. BY8 99%. Discusión . Los resultados de degradación de fenantreno por las cepas de Burkholderia sp. BB26 , Burkholderia sp. BB24 y Rhizobium sp. BY8 sugieren que las tres cepas tienen p otencial para utilizarse en procesos de biorremediación de suelos contaminados con fenantreno.