Introducción - Elvezio Canonica; Julia Roumier (Cuadernos del CEMYR, 2024)
Nos proponemos en este trabajo reflexionar en torno a todos los ámbitos de la sociedad tratados en los textos utópicos (educación, justicia, religión, ejército, familia, etc.) que el recurso a la utopía cuestiona, devolviendo a la sociedad receptora un espejo deformante en el que los lectores y, en particular, los poderosos, están llamados a reconstruir la imagen reflejada mediante la realización de una serie de reformas sociales. En la primera sección del monográfico, proponemos un regreso a las fuentes de la inspiración utópica basadas en la literatura de viajes y el mundo oriental. La segunda sección del monográfico, siguiendo el orden cronológico, se concentra en las manifestaciones del género utópico en el llamado Siglo de Oro, un marbete que, como bien sabemos, cubre en realidad casi dos siglos.