O cargo público como instância de distribuição do exercício do poder em Maquiavel e Hegel - Rodrygo Rocha Macedo (Kalagatos, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo explicar de modo, após o advento do Estado moderno, o cargo público constitui o modo como os indivíduos civis, que não possuíam ascendência nobre, tiveram acesso aos centros de poder e puderam participar da vida política de determinado contexto social. Outrossim, o artigo em pauta tenta demonstrar que o cargo público apresenta um embasamento filosófico nos conceitos de virtù de Maquiavel e vontade universal livre de Hegel. Com efeito, o estudo em pauta procura discutir as semelhanças teórico-metodológicas entre os autores selecionados. Por fim, o artigo apresenta a ênfase na liberdade e no bem público os grandes objetivos de Hegel e Maquiavel que aproximam suas propostas filosóficas e que podem validar a ideia de que o agir político não é privilégio exclusivo de um determinado segmento social, mas uma qualidade presente em qualquer ser humano cujo objetivo seja fomentar e preservar a liberdade.