Interação e interatividade: por uma reantropolização da EaD online - Lílian do Valle; Estrella D'alva Benayon Bohadana (Educação & Sociedade, 2012)
Da súbita ampliação e intensificação dos usos da tecnologia e da consequente penetração da informática em quase todos os campos de existência humana resultou - entre as profundas mudanças ainda em vias de realização - a introdução de um neologismo que, sintetizando as expectativas e esperanças depositadas na revolução digital, tornou-se um conceito central também na educação online. A interatividade - termo que, nas línguas ocidentais, até hoje resiste à dicionarização - se impôs, assim, como expressão de umideal comunicativo que ninguém ousaria questionar. É possível, entretanto, que esta subserviente acolhida tenha um preço, devido à cristalização de uma nomenclatura que nenhum trabalho conceitual consegue penetrar. O propósito deste texto é, assim, menos o de propor novas acepções para o conceito de interatividade do que aquele de dar a ver, pelo exame do campo conceitual em que se inscreve, suas insuficiências teóricas, tanto quanto outras perspectivas a serem exploradas.