Análisis espacial, hacia una utilización mejorada de la información medida en campo y por satélites, para apoyar la toma de decisiones en materia hídrica y ambiental - Felipe Omar Tapia-Silva; José Luis Silván-Cárdenas; Edgar Rosales-Arriaga (Tecnología y ciencias del agua, 2013)
La información sobre clima, suelos y agua disponible en México —medida de forma puntual en estaciones terrestres— no cumple con los criterios de representatividad adecuados que permitan la generación de datos, información y conocimiento, para apoyar una mejor toma de decisiones. Los sensores remotos (aerotransportados y plataformas satelitales) constituyen de manera potencial un excelente recurso de información para complementar las mediciones puntuales en tierra. Sin embargo, la información obtenida debe ser validada y complementada por mediciones en campo. Además, entre las limitaciones de este recurso de información se pueden mencionar aspectos relacionados con su resolución temporal y espacial, y su alta susceptibilidad a condiciones climáticas del momento de la toma para el caso de los satélites de mayor uso y disponibilidad (los ópticos). Las técnicas de análisis espacial permiten mejorar la representatividad espacial de los datos provenientes de campo y de satélites, al posibilitar la generación de esquemas de obtención de superficies (mapeo) de la información disponible, incluso mediante el uso de información adicional. Las técnicas expuestas en este artículo y aplicadas a la interpolación de datos para casos prácticos ejemplifican lo mencionado. Estos métodos no se han investigado de forma suficiente y menos puestos en operación en el proceso de diseminación de la información geoespacial básica en México. Resulta fundamental demostrar la utilidad práctica de este tipo de estudios, a fin de generar mejor información y conocimientos básicos para la toma de decisiones en materia de agua y de medio ambiente en general.