Características produtivas e fisiológicas do capim-mombaça submetido a doses de potássio - Walcylene Lacerda Matos Pereira Scaramuzza; Rosane Cláudia Rodrigues; Francisco Antônio Monteiro (Boletim de Indústria Animal, 2007)
O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar a produ ção de massa seca, o perfilhamento, a área foliar e o teor de clorofila estimado através do valor SPAD no Panicum maximum cv. Mombaça cultivado em solução nutritiva. As doses de potássio utilizadas foram 0; 9,75; 39; 78; 156; 234; 312 e 468mg L-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. As plantas foram cortadas aos 30 e 52 dias após transplante para o primeiro e o segundo períodos de crescimento, respectivamente. Em cada corte a parte aérea foi separada em lâminas de folhas emergentes, lâminas de folhas recémexpandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas, e por ocasião do segundo corte, as raízes foram coletadas. O incremento das doses de potássio em solução nutritiva promoveu aumento significativo e positivo na produção de massa seca da parte aérea e das raízes, como tamb ém, na área foliar do capim, sendo esses aumentos representados por regressões quadráticas e lineares em função da variável estudada. As doses de potássio não influenciaram o teor de clorofila em nenhum período de crescimento avaliado, contudo afetou significativamente o número de perfilhos, sendo os maiores valores observados nas maiores doses.