Estudo comparativo da eletrocardiografia convencional e computadorizada em equinos das raças Quarto de Milha e Mangalarga Marchador - M.A. Lázaro; L.M.C. Conti; Á.P.L. Oliveira; G.M. Figueiró; C.S. Coelho; F.S. Ferreira; T. Champion (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015)
A eletrocardiografia computadorizada é mais precisa e prática quando comparada à convencional e por essa razão vem ganhando espaço na rotina clínica. No entanto os valores de referência devem diferir para os dois métodos. O objetivo desse trabalho foi analisar e comparar o exame eletrocardiográfico computadorizado com o exame obtido pelo método convencional em equinos. O estudo demonstrou diferenças na amplitude da onda P (P<0,0001) com valor médio de 0,21 mV para o método convencional e 0,17 mV para o computadorizado; duração do intervalo PR (p=0,0005), tendo o valor médio de 260,49 ms para o método convencional e 242,37 ms para o informatizado e duração do complexo QRS (p=0,0003), sendo a média de valores para o método convencional de 75,61ms e 84,83 ms para o computadorizado. Essas diferenças devem ser levadas em consideração com o intuito de evitar equívocos na interpretação da eletrocardiografia na espécie equina.