Devoción religiosa y sumisión personal a la divinidad en las aldeas minorasiáticas lidio-frigias - Arminda LOZANO (Studia Historica: Historia Antigua, 2009)
Dentro del panorama multiforme que en el terreno religioso presenta Asia Menor, el estudio presente tiene como objetivo analizar la clase de relaciones existente entre fieles y dioses en el ámbito frigio-lidio, manifestadas epigráficamente mediante términos, cuya interpretación es objeto de controversia entre los especialistas. Así palabras como tyrannos, basileuein, doulos, hyperetes, etc. adquieren una significación particular, para cuya comprensión profunda es necesario contemplar la ideología de esos pueblos del interior minorasiático, ligados por su propia trayectoria histórica a una ideología religiosa oriental, distinta por tanto de la griega, pero que expresan sus sentimientos en términos griegos, una dicotomía que sin duda puede oscurecer su auténtico significado y que ha dado origen a una ya larga discusión.