DETERMINAÇÃO DA EROSÃO COSTEIRA NO ESTADO DE PERNAMBUCO ATRAVÉS DE GEOINDICADORES - Karoline Angélica Martins; Pedro de Souza Pereira; Anderson Pereira Lino; Rodrigo Mikosz Gonçalves (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2016)
Processos erosivos podem ser identificadas por meio de geoindicadores. O presente estudo classificou geoindicadores decorrentes da erosão no litoral de Pernambuco, no nordeste brasileiro. A metodologia foi baseada na detecção em campo da presença ou ausência de dez indicadores de erosão previamente descritos na literatura como recorrentes no litoral brasileiro. Estes indicadores foram agrupados em 4 classes de intensidade, sendo: nula (sem geoindicadores), baixa (geoindicadores ecológicos que não alteram significativamente a paisagem), moderada (geoindicadores morfológicos que alteram significativamente a paisagem) e alta (geoindicadores causados pela ação antrópica). Os principais geoindicadores observados foram: pós-praia estreito ou inexistente, escarpa erosiva nas dunas, obras estruturais de proteção costeira, e árvores na face de praia ou com raízes expostas. Ao longo dos 172 km de praias arenosas do estado de Pernambuco foi identificado que 48% não apresentaram nenhum geoindicador de erosão, 8% apresentaram geoindicadores de baixa intensidade, 16% de moderada intensidade e os demais 28% apresentaram geoindicadores de alta intensidade de erosão. Esses resultados foram comparados com a variação da linha de costa entre os anos de 2005 e 2014, obtida por meio de análise de imagens de satélite e em trabalho de campo, respectivamente. Uma análise estatística entre a presença de geoindicadores de erosão e as taxas de variação da linha de costa, mostra que não há boa correlação entre as duas variáveis. Por isso concluiu-se que os geoindicadores observados podem ser decorrentes de eventos erosivos anteriores ao período analisado, ou em virtude de alterações antrópicas no sistema, como o avanço da urbanização em direção ao mar e não necessariamente a um processo erosivo.