Os Processos Imaginativos e Criadores de Crianças com Deficiência na Perspectiva de Professoras do Atendimento Educacional Especializado - Hallana Fernandes de Almeida Pacheco; Lia da Rocha Lordelo; Patrícia Carla Silva do Vale Zucoloto (Revista Portuguesa de Pedagogia, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar o contexto de emergência dos processos imaginativos e criadores de crianças com deficiência na Sala de Recursos Multifuncional (SRM) através da perspectiva de professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE), partindo dos pressupostos da teoria histórico-cultural e de sua compreensão acerca do desenvolvimento da pessoa com deficiência. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando o estudo de casos múltiplos como estratégia de investigação. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com três professoras do AEE em cidades do interior da Bahia, Brasil. A análise dos dados ocorreu através da análise dos núcleos de significação. Os resultados apontaram que as professoras identificam fatores limitadores e potencializadores no trabalho com os processos imaginativos das crianças, a saber: formação docente, recursos materiais, acompanhamento de profissionais da saúde e relações institucionais. Também identificaram os modos de expressão imaginativa das crianças no AEE, prioritariamente através das atividades de desenho e contação de histórias. Por fim, este estudo evidenciou que promover os processos imaginativos das crianças no AEE é também promover suas potencialidades criadoras no contexto educacional. Para tanto, torna-se necessário que as secretarias de educação implementem iniciativas e condutas que auxiliem os professores no alcance deste objetivo