Ocorrência de sorotipos exóticos de Salmonella encontrados em cães assintomáticos nos distritos do município de Ilhéus / BA - Brasil - Bianca Mendes Maciel; Ronaldo Costa Argôlo Filho; Edmilson Santos de Freitas; Flávia Fernandez Kruschewsky; Brena Farias Santos; Graziella Dias Rocha; Rita Maria Costa Wetler; Luci Ana Fernandes Martins (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
Amostras fecais de cães provenientes de distritos carentes do Município de Ilhéus / BA foram analisadas para a presença de Salmonella spp durante o período de junho de 2001 a abril de 2002. Dezoito (9,47%) dos 190 animais foram considerados positivos sendo que 66,6% destes casos ocorreram com animais até 1 ano de idade, 56% se alimentavam com comida caseira, 66% tinham acesso à fonte de água não tratada e 67% possuía comportamento domiciliar. A sintomatologia da doença não foi percebida em 83,3% dos animais. A S. Gafsa representou o sorotipo mais prevalente (38,9%), seguido pela S. Rubislaw (27,8), S. Carrau (16,7%) e S. enterica subsp. Houtenae (11,1%). Uma cepa não pôde ser identificada. O antibiograma revelou a gentamicina como sendo a droga mais potente, in vitro, para o tratamento das salmonelas encontradas na região de Ilhéus, seguida pela ampicilina. Nossos resultados confirmam que cães representam um importante reservatório de sorotipos exóticos de Salmonella e que ocorre padrões diferentes de sensibilidade a antibióticos entre eles.