جريمة غسل الأموال في بيئة النقود الإلكترونية دراسة مقارنة في التشريعين العراقي والجزائري - Merabet Khadidja; Hammoudi Mohammed; Sabah Yassen (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2022)
واجه المشرعان العراقي والجزائري جريمة غسل الاموال في بيئة النقود الالكترونية من خلال نصوص جنائية تتسم بالعمومية بغية استيعاب شتى الطرق المتبناة في ارتكابها حيث ان مرتكبي جريمة غسل الاموال في بيئة النقود الالكترونية يلجأون احيانا الى استغلال النقود الالكترونية في ارتكابها باعتبارها وسيلة مسهلة في هذا  الاطار. وان تبني هذه الوسيلة يوسع من محل جريمة غسل الاموال ويصعب من فرص اكتشاف هوية منفذيها واماكن اقامتهم اضافة الى تتبع حركة هذه النقود. فالنقود الالكترونية تتسم بمميزات كثيرة يتم استغلالها من قبل مرتكبي الجرائم لتحقيق مكاسب غير مشروعة اي انها تستخدم في غير محلها فهي وان كانت من افرازات التطور التكنولوجي والتجارة الالكترونية الا ان الجناة يستغلونها في تحقيق مشاريعهم الاجرامية. ان تغطية التشريعين العراقي والجزائري، محل الدراسة، لجميع طرق ارتكاب جريمة غسل الاموال ومنها المرتكبة في بيئة النقود الالكترونية، لا يفيد معنى المواجهة الفعلية لها بقدر ما يفيد  توفر الاطار القانوني لتجريمها؛ لان جريمة غسل الاموال المنفذة في البيئة الموصوفة تتضمن جانبا تكنولوجيا رقميا يستوجب توفير الامكانيات الفنية لتحقيق المواجهة الكاملة الامر الذي يتطلب إعداد الكوادر الفنية المتخصصة في تقنية المعلومات والإتصالات.