Estabilidad de Sistemas No Lineales Basada en la Teoría de Liapunov - Francisco Gordillo (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2009)
Resumen: El comportamiento dinámico de los sistemas no lineales es mucho más rico que el de los lineales y su análisis mucho más complicado. Para el análisis de estabilidad, las técnicas basadas en la teoría de Liapunov tienen un lugar destacado. En este articulo se revisa parte de esta teoría incluyendo las técnicas de estimación de la cuenca de atracción. También se repasan los resultados que han aparecido en los últimos años sobre la aplicación a este campo de los métodos numéricos de optimización de suma de cuadrados. Palabras clave: Estabilidad de Liapunov, Análisis de estabilidad, Cuenca de atracción, Análisis numérico, Problemas de optimización