The ionospheric F region over El Cerillo, Mexico on magnetically quiet conditions - E. A. Araujo-Pradere; B. Lazo Olazábal; R. Meléndez Venancio (Geofísica Internacional, 1996)
Este trabajo describe el comportamiento de las capas F1 y F2 ionosféricas sobre El Cerrillo, México, a partir de datos de foFl y foF2, seleccionados bajo condiciones magneto-tranquilas. Encontramos que la capa F1, en períodos de baja actividad solar, tiene un comportamiento semejante a la capa E. En alta actividad solar, los máximos de foF1 aparecen cerca de los equinoccios y los mínimos cerca de los solsticios. Esto es un preámbulo del claro efecto semianual que se observa en la capa F2. La capa F2 tranquila, en general, presenta el mismo comportamiento que el descrito por diversos autores, observándose las anomalías típicas de una región de este tipo. En este sentido, son claramente observables la depresión de las 0500 LMT, la anomalía estacional (en alta actividad solar) y la variación semianual. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1996.35.4.536