Problems of the randomization test for AB designs - Antonio Solanas; Rumen Manolov (Psicológica, 2009)
Los diseños de caso único implican registrar la conducta de la misma unidad experimental. Las mediciones obtenidas suelen ser pocas debido a los costes temporales y también es probable que presenten dependencia serial. Estos problemas tienen que ser superados por las técnicas analíticas necesarias para mejorar la toma de decisiones estadísticas y clínicas. En la primera parte del artículo se discuten diferentes procedimientos para el análisis de diseños AB, presentando sus características y revisando resultados de estudios anteriores. Las pruebas de aleatorización son unos de los métodos estadísticos que se consideran apropiados debido a que parecen controlar las tasas de error Tipo I. En la parte experimental del artículo se utiliza una nueva manera de simular con el objetivo de analizar las propiedades estadísticas de las pruebas de aleatorización. Los resultados sugieren que la técnica no es siempre robusta contra la violación del supuesto de independencia y además presenta tasas de error Tipo II inaceptables. Teniendo en cuenta las evidencias disponibles, no parece existir una técnica óptima para el análisis de datos de N = 1.