ARMADILHAS, QUIMERAS E CAMINHOS: TRÊS ABORDAGENS DA ARTE NA ANTROPOLOGIA CONTEMPORÂNEA - ANDRÉ DEMARCHI (Espaço Ameríndio, 2009)
Based upon the concepts of traps, chimera and pathways proposed by Alfred Gell, Carlo Severi and Els Lagrou respectively, this bibliographic essay presents the characteristics, similarities and specificities of three approaches on art in contemporaryanthropology. The work focuses on the ruptures created by these approaches, concerning the symbolic analysis that has long dominated the anthropological art studies. Breaking away from the conception of art as a symbolic language, the studies we analyzed emphasized, in different ways, the cognitive action of art in native contexts, privileging categories such as agency, efficacy, counter-intuitiveness, and presentification. In the conclusion, we demonstrate how these categories are applied to Amerindian Art through the work of Els Lagrou on Cashinahua Art.RESUMO: Partindo dos conceitos de armadilhas, quimeras e caminhos propostos respectivamente por Alfred Gell, Carlo Severi e Els Lagrou, o presente ensaio bibliográfico apresenta as características, semelhanças e especificidades de três abordagens da arte na antropologia contemporânea. Um dos focos do trabalho recai sobre as rupturas que essas abordagens realizam em relação a análise simbólica que por muito tempo dominou os estudos antropológicos sobre arte. Rompendo com o entendimento da arte enquanto linguagemsimbólica, os estudos analisados enfatizam, cada um a sua maneira, a ação cognitiva da arte em contextos nativos, privilegiando categorias como agência, eficácia, contra-intuitividade epresentificação. Na última parte, mostro como essas categorias são aplicadas à arte ameríndia através do trabalho de Els Lagrou sobre a arte kaxinawa.