Propuesta de intervención en escolares de bejucal - Yudelín Feu Soca; Mildres Barroso Palomino; Pedro Pajón Suárez (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio de desarrollo tecnológico que permitió la elaboración de una estrategia de intervención para disminuir la prevalencia de la gingivitis crónica, principal problema de salud detectado en una previa investigación realizada en escolares de primaria entre 5 -10 años de edad pertenecientes a la zona urbana del municipio Bejucal entre los meses de abril y diciembre del 2006. Una vez identificado dicho problema de salud se construyó una matriz DAFO, precisando las fuerzas internas del sector de la salud (fuerzas y debilidades) y las fuerzas externas al sector (oportunidades y amenazas); se confeccionó además un plan de acción y se propuso un sistema de evaluación para el despliegue de acciones de salud que susciten mejorar el estado de salud bucal y por tanto general de esta población.