Principales características clinico epidemiológicas de una población infantil con neumonía bacteriana grave Main clinical and epidemiological characteristics of a child population with severe bacterial pneumonia - Erlis Mengana López; Emilio Galano Stivens; Margarita Menéndez Rodríguez; Geysa Moll Domínguez (Medisan, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal de 105 menores de 18 años con neumonía bacteriana grave, ingresados en el Hospital Infantil Norte Docente "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba durante el 2010, con vistas a caracterizarles según algunas variables clínico epidemiológicas de interés para la investigación. En la casuística predominaron el sexo masculino (54,0 %), las edades de 1 a 6 meses (32,0 %), la infección extra hospitalaria (89,0 %) y la procedencia del municipio de Songo-La Maya (21,0 %). Los pacientes fueron hospitalizados básicamente en estado grave (74, 2 %), sobre todo a causa de 2 factores de riesgo: desnutrición y urbanización (57,0 y 51,0 %, respectivamente). A descriptive and longitudinal study of 105 children under 18 years with severe bacterial pneumonia, admitted to "Dr. Juan of the Cruz Martínez Maceira" Teaching Northern Children Hospital from Santiago de Cuba was carried out during the 2010, with the objective of characterizing them according to some clinical and epidemiological variables of interest for the investigation. Male sex (54,0 %), ages from 1 to 6 months (32,0 %), community acquired infection (89,0 %) and the origin from Songo-La Maya municipality (21,0 %) prevailed in the case material. The patients were admitted basically in severe condition (74, 2 %), mainly because of 2 risk factors: malnutrition and urbanization (57,0 and 51,0 %, respectively).