Contexto Sociopolítico y Marco Institucional de los Saberes Ancestrales y el Trabajo Artesanal en Ecuador - Carlos Patricio Orellana Orellana; Maribel Rivera (Perspectivas, 2019)
Para desarrollar la tesis doctoral sobre  la gerencia del conocimiento para la sustentabilidad de los saberes ancestrales artesanales en la sociedad contemporánea del Ecuador, es necesario analizar el contexto sociopolítico y el marco institucional en el presente trabajo, para comprender los acontecimientos desde diferentes ámbitos, como: económicos, sociales y políticos en los últimos tiempos, que han incidido en el desarrollo artesanal ecuatoriano desde los saberes ancestrales, es vital comprender las ideas, creencias y cambios de paradigmas que influyen en las percepciones y en la acción de los actores políticos que se imponen en el ámbito nacional y hasta se convierten en ejes de las políticas públicas y pueden determinar el contenido de la actividad del Estado.