Policiais Militares em greve: oportunidades e restrições à ação coletiva (Military Police officers on strike: opportunities and restrictions to collective action) - Antônia Jesuíta de Lima; Nayra Veras de Araujo (Emancipação, 2011)
Resumo: Este artigo objetiva discutir, a partir do estudo exploratório e doaporte teórico de Sidney Tarrow, o movimento paredista dos cabos e soldados da Polícia Militar do Piauí, ocorrido em 1997. Proibidos constitucionalmente de atuação grevista, esses profi ssionais se mobilizaram e reivindicaram aumento salarial e direito de participação nas decisões da instituição e colocaram em discussão o confl ito entre o direito e a norma. A especifi cidade do movimento suscitou questões relativas à sua dinâmica e às variáveis que favoreceram a sua emergência. Tarrow (2009) defende a tese de que a existência de oportunidades políticas é o fator decisivo para o surgimento de ação coletiva de confronto,entendendo oportunidades como elementos variáveis, não necessariamente formais, permanentes ou racionais para a ação coletiva. Abstract: The present paper resorts to an exploratory research and to the theoretical contribution of Sidney Tarrow to discuss the strike movement – known as “movimento paredista” – of the corporals and privates of the Military Police of the state of Piauí occurred in 1997. Constitutionally prohibited to go on strike, these professionals organized themselves to demand salary increase and the right to participate in decisions of the institution, and also called attention to the conflict between law and norm. The specificity of the movement has raised questions concerning the dynamics and variables that favored its emergence. Tarrow (2009) argues in favor of the thesis that the existence of political opportunities is the decisive factor for the emergence of confrontational collective action, understanding opportunities as variable elements of this form of action, although not necessarily formal, permanent or rational.