Peranan Guru Dalam Menumbuhkan Kebiasaan Membaca Siswa Kelas 1 - Nia Hidayatul Maulana; Asih Rosnaningsih; Sumiyani Sumiyani (Improvement: Jurnal Ilmiah Untuk Peningkatan Mutu Manajemen Pendidikan, 2022)
Peranan Guru Dalam Menumbuhkan Kebiasaan Membaca Siswa Kelas 1 Di SDN Karawaci Baru 4 Kota Tangerang “. Skripsi. Jurusan Pendidikan guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang 2018. Peran sekolah dan orang tua sangat penting dalam mendukung kegiatan anak untuk meningkatkan kebiasaan membaca. Meningkatkan kebiasaan membaca, cara paling strategis untuk membentuk kebiasaan membaca peserta didik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menumbuhkan kebiasaan membaca siswa kelas 1 di SDN Karawaci Baru 4 Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi , wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan kelima peran guru dapat disimpulkan bahwa dua peran sudah di jalankan dengan baik yaitu peran guru sebagai motivator dan peran guru sebagai fasilitator. Sementara tiga peran belum dapat dijalankan secara optimal yaitu peran guru sebagai inovator, peran guru sebagai inspirator dan peran guru sebagai mediator. Peran guru sebagai motivator dan fasilitator di nilai sudah baik karena terbukti guru memberikan dorongan verbal berupa kata – kata penyemangat bagi peserta didik, mengingatkan pentingnya membaca, memberikan tambahan nilai bagi peserta didik, adanya sudut baca yang di sediakan bagi peserta didik, kebebasan dalam meminjam buku di perpustakaan, pembiasaan kegiatan membaca 15 menit sebelum proses KBM, serta memberikan teknik membaca yang baik. Hal tersebut berbanding terbalik dengan peran guru sebagai inovator, inspirator dan mediator yang masih kurang dalam membantu siswa menumbuhkan kebiasaan membaca peserta didik.